商贸疫情防控工作方案

为加强新型冠状病毒的防控工作,贯彻落实预防为主,安全第一的方针,维护正常生产秩序,确保广大师生、顾客和员工的身体健康与生命安全各企业(商户)为保障校区服务工作,特采取以下防疫防控保障措施:

一、成立校区商户疫情防控小组

组长:刘军、沙爱芳

1.石湫校区:胡伟(超市15651673227)、姬芳芳(15380910915)、王宝均(面包房15895952009胡唯(文印店19895866799)、张雪林(理发18118878562)、方龙舞(快递17798540019)、郭久荣(理发15105171707)。

2.草场门校区:李刚(图文13913877931)、石凤英(购好超市15995318850)、张德秀(理发店13952049317

二、防控小组职责

1.员工防护

2.商品安全管理

3.场地管理

4.应急事件处理

三、具体工作

(一)开学前

1.全面排查,按照查轨迹、查关系、查健康状况三查对两个校区商户所有员工逐一排查,全面掌握员工身体状况是否良好、是否与发热病人有过密切接触、是否接触过野生动物等,做好员工疫情信息和身体状况的调查、收集,并建档留存。

2.14天有高风险地区居住史、旅行史或与上述地区人员有密切接触的员工,必须执行14天居家隔离观察后方可进入校园。

3.加强对商户新冠肺炎疫情预防知识宣传,商户负责人做好员工的防疫技能培训,分类分次学习防疫知识和疫情应急处置预案,掌握学校传染病防控工作流程和各项制度,做到人尽皆知,人人遵守。

4.对公共区域楼梯扶手、电梯、门把手、办公室桌椅家具、卫生间等区域用按比例稀释后的84消毒液抹尘拖地,各区域抹布、拖把、必须单独使用,不得混用。

(二)开学后

1.员工防护

1所有企业(商户)须按照报备要求备足防控工作所需消毒、测温设备、口罩等物资。

2在校区各企业(商户)主要出入口明显位置张贴学校相关规定和宣传资料,要求每位员工严格做好个人防护措施、确保安全到岗;到岗后,严格按要求测体温,时刻关注员工及家人(目前共同居住的)的健康状况。如有发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,以及高风险地区往来史、与确诊或疑似病例密切接触史等情况,每日向汇后勤服务总公司报备。

2.商品安全管理

1严格对所销售的商品进行进货查验和索证索票制度,尤其是保证食品和其他防控用品来源合法,质量安全;

2禁止私自采购不明来源的商品,严禁采购及加工野生动物、活体动物;

3不制作和销售生冷、冷荤、凉菜、凉面、裱花糕点、生食海产品;

4严格执行每日消毒制度。对厨具、餐具等进行煮沸蒸汽消毒。存放消毒后的餐具用具的保洁柜每日进行2次喷洒消毒每日厨余垃圾做到每餐及时进行清理,泔水桶喷洒消毒后方可继续使用。

3.场地管理

1设置废弃口罩专用垃圾筒。按区域设立废弃口罩投放的专用垃圾桶,每日消毒、清理。所有清理消杀、员工体温都要做好记录,以备检查。

2保持室内场地通风。办公室、公共区域保持室内空气流通,每日至少早、中、晚打开门窗通风三次,每次至少30分钟。

3每天对场地进行二次全面消毒。每天用84消毒液按比例稀释后对地面、卫生间(座便器、小便池)楼梯(扶手)、门把手、开关等进行消毒,每天4次;垃圾桶每天定时消毒,桶内的垃圾及时清理,保持垃圾桶内、外部清洁干净,每天2次。各区域抹布、拖把、必须单独使用,不得混用。

4需配专员在开放期间做好巡检工作,做好相关记录,并配合后勤服务总公司检查。

4.应急处理

1每个员工应熟知我校疫情防控的相关规定。

2如发现咳嗽、发热等疑似人员立即上报并采取有效的隔离措施,对咳嗽、发热疑似人员按学校相关处置预案执行。