物业服务中心疫情防控工作方案

一、组织领导

物业服务中心成立草场门、石湫校区两个防疫工作小组,组员分别由两校区物业服务中心员工和物业承包方员工组成。

工作小组职责:

1.开展多种形式防疫知识宣传。

2.做好员工疫情信息和身体状况的调查、收集,并建档留存。

3.普及新冠病毒防控知识和能力学习,确保员工按防控要求规范操作,提供疫情消毒消杀服务。

4.“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,做到办法齐全、措施得当、防控有力。

二、返岗人员管理

1.统计员工暑期旅行史、目前居住地点。

2.全面排查、动态掌握员工籍贯、家庭住址、暑期出行和身体状况等信息,及时收集上报各类信息数据。

3.对有高风险地区旅居史或与疫区人员有接触的一律不得复岗上班,并在家自行隔离观察14天后不发烧再安排上班。

4.对在岗员工进行早上、下午两次体温检测,确保体温正常方可上岗。

三、在岗员工管理

1.每天上班前进行班前测量体温,做好测量登记,建立身体状况监测档案。

2.所有员工需做好自我防护,需佩戴工作帽、外科口罩或医用防护口罩(每日更换),穿工作服、佩戴工号牌上岗

四、公共区域卫生防护工作

1.加强教室、宿舍、图书馆、电梯间、洗手间、垃圾集中点等活动区域的清洁、消毒。

2.做好物体表面清洁消毒,对电梯按钮、扶手、门把手、公共课桌椅等接触频次高的物体表面,用84消毒液进行喷洒或擦拭。

3.保持室内空气流通,每日至少早、中、晚打开门窗通风三次,每次至少30分钟

4.课桌椅、活动室操作台等:每日清洁,保持清洁状态。使用84消毒液擦拭

5.地面每日使用不扬尘的湿式打扫,定期使用84消毒液拖地消毒,拖把清洗干净后,阳光下暴晒或置于通风处干燥。

6.卫生间:洗手台面、水龙头、坐便器内外及其坐垫和按钮、厕所蹲坑等使用84消毒液擦拭或喷雾消毒。

五、工作措施:

(一)开学前的防控措施

1.根据学校开学时间,安排员工提前5天到岗,开展防疫、洗手、消毒、通风等培训。

2.每天对值班场所、途径路线、室内外垃圾桶、果皮箱进行两次消毒消杀,及时清理垃圾桶、果皮箱内的垃圾,并对值班场所开窗通风两次,每次不少于30分钟。

3.对草场门、石湫校区行政楼、教学楼、后勤楼、教师公寓、体育馆、图书馆等所有公共区域内的门扶手、门窗、楼梯(扶手)、大厅、洗手间(座便器、小便池)、电梯间(按钮)、开水器、垃圾桶等区域做好消毒和空气流通。

(二)开学后的防控措施

办公楼宇

1.每日做好员工体温监测。体温检测异常的一律不得上岗工作。

2.行政楼公共区域保持室内空气流通,每日至少早、中、晚打开门窗通风三次,每次至少 30 分钟。每天用84消毒液按比例稀释后对地面、卫生间(座便器、小便池)楼梯(扶手)、茶水炉、开关等进行消毒,每天4次;垃圾桶每天定时消毒,桶内的垃圾及时清理,保持垃圾桶内、外部清洁干净,每天2次。

3.清扫范围内的办公室每天定时开窗通风,办公室桌椅家具等每天用按比例稀释后的84消毒液抹尘一次,30分钟后清水抹尘一次,清理地面的平推必须单独使用,不得与其它区域混用。

4.按区域设立废弃口罩投放的专用垃圾桶,每日消毒、清理。

5.所有清理消杀、员工体温都要做好记录,以备检查。

医学隔离观察区

1.每日做好保洁人员体温监测,体温检测异常的、未佩戴口罩的一律不得上岗工作。

2.医学隔离观察区保持室内空气流通,每日至少早、中、晚打开门窗通风三次,每次至少 30 分钟。每天用84消毒液按比例稀释后对地面、楼梯、茶水炉、教室、卫生间等进行消毒,每天4次;垃圾桶每天定时消毒,桶内的垃圾及时清理,保持垃圾桶内、外部清洁干净,每天2次。

3.按区域设立废弃口罩投放的专用垃圾桶,每日消毒、清理。

4.所有清理消杀、员工体温都要做好记录,以备检查。

电梯

1.对电梯按键和通话器进行酒精消毒,每天2次。

2.电梯门和轿厢四壁用84消毒液进行消毒擦拭,每天2次。

3.设置电梯按键专用纸巾,每天定时检查、更换纸巾,设置纸巾使用垃圾桶,定时、妥善清理处理使用过的纸巾。

4.轿厢地面使用按比例稀释后的84消毒液拖地,每天2次。

5.在轿厢合适的位置张贴消杀记录表,清理结束后及时按要求填写消杀记录表。

校园外环境

1.校园内所有垃圾桶内外每日喷洒84消毒液。

2.垃圾桶内垃圾每天清理2次。

3.每天用84消毒液喷洒校园所有区域一次。(手动背负式喷雾器)

4.每天用84消毒液喷洒垃圾站一次。

5.每天把校园内垃圾及时运出校外。

六、员工宿舍管理

1.疫情期间,谢绝校外人员来访,员工宿舍只允许本校返岗职工进出,未经管理部门批准,不允许非本宿舍人员近出宿舍并留宿。

2.疫情期间,宿舍员工不得在校外留宿。

3.员工首次返回的,须按照相关规定落实健康排查措施。

4.宿舍员工需保持宿舍内干净卫生,通风,定期对宿舍门、把手、消毒,不乱扔垃圾,室内生活垃圾及时处理。废弃口罩统一用垃圾袋装好放置指定垃圾桶内。养成良好的卫生习惯,勤洗手。

5.宿舍员工原则上在规定时间进出宿舍,并按指定路线上下班。

住宿员工每天自行进行体温检测,体温超过37.3度的,及时向所在部门报告。