后勤服务总公司(资产经营公司)新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项方案

为深入贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院及省委省政府、省教育厅、校党委近期工作决策部署要求,加强我校新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,维护正常教育教学秩序,确保广大师生身体健康与生命安全,结合后勤服务总公司实际,特制定本工作方案。

一、组织机构

成立后勤服务总公司(资产经营公司)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组。

长:李学春  赵 

副组长:尹彬成

员:王 倩  华红霞  刘 军  蔡家和  李 青  肖春芳  张耀忠  何   

工作组组长职责:

1.结合学校实际制订疫情防控工作方案。

2.加强学校每日疫情报告制度的管理和防疫措施落实情况的督查,做好防疫处置工作,降低疫情危害。

工作组成员职责:

1.严格执行总公司疫情防控工作方案,牵头落实各分公司疫情防控工作方案。

2.通过多种形式开展防疫知识宣传。

3.做好防疫情信息调查、收集、报告、处置、档案留存等工作。

4.提高全体员工的防控知识和能力,确保所有员工都能按防控要求规范操作和提供服务,必须做到办法齐全、措施得力、全面防控。

二、开学前的防控措施

1.行政人事部建立线上数据平台,点对点、一对一全面排查员工籍贯、住宿、假期间出行和身体状况等信息,设立专人每天实时监控数据异动,确保动态掌握。按照日报告,零报告要求,及时上报各类信息数据。(责任人:尹彬成、行政人事部王倩)

2.通过微信平台等现代科技技术,加大对全体员工疫情防控知识的宣传和科普力度,要求员工减少外出活动,科学防护。(责任人:总公司全体负责人)

3.各部门高度重视在校提供后勤服务的所有基层单位用工管理。所有用工单位原则上暂不使用来自高风险地区的人员。(责任人:总公司全体负责人)

4.建立开学返校预检制度。做好所有员工开学返校前的摸排自查,了解来源地、返校时间和前14天的旅行史或可疑的暴露史。对于有与重点疫区接触的员工,不得安排上班,自我居家隔离满14天后且未见发烧、咳嗽等异常情况,方可安排上班。(责任人:总公司全体负责人)

5.开学前对两校区学生住宿区进行全面的通风消毒。同时强化对公寓门值人员的培训,有效发挥岗位屏障作用。(责任人:尹彬成、公寓肖春芳)

6.对两校区学生宿舍区室内外环境卫生进行全方位清整。对公共区域做好消杀及空气流通。(责任人:尹彬成、公寓肖春芳)

7.做好两校区医用隔离观察区的吃、住、用等服务保障工作,有异常情况及时报告。(责任人:尹彬成、草场门校区肖春芳、石湫校区李青)

三、开学后的防控措施

(一)员工健康管理

1.对所有员工身体进一步进行筛查,完善员工身体状况数据,实现动态管理。(责任人:全体

2. 每天严格员工晨检制度。凡体温异常的员工,一律不能安排上岗工作。所有人员作业前、作业后及污染时均需使用消毒洗手液,采用七步洗手法洗手。必要时使用医用橡胶手套等防护措施。(责任人:总公司全体负责人)

(二)校区消杀防护

1.每天对两校区所有楼宇、食堂、班车进行整体消毒2次(上下午各1次),做好学生公寓开窗通风等工作。(责任人:全体

2.做好两校区楼宇及外环境的域消毒工作。电梯、卫生间水龙头、门拉手等每日使用酒精擦拭消毒2次;卫生间地面、洗手盆、尿斗、坐便器等区域,每日使用含氯消毒液喷洒消毒2次。生活垃圾桶每日含氯消毒液喷洒消毒2次。(责任人:尹彬成、物业李青)

3.每日对教室、自习室等公共教学区域进行开窗通风,上下午各1次,每次不少于30分钟,地面每日使用含氯消毒液喷洒或擦拭消毒2次。(责任人:尹彬成、物业李青)

4.在两校区人流密集场所设置口罩回收专用垃圾桶,引导师生将使用过的口罩统一放在专用垃圾桶内,每日喷洒消毒2次。(责任人:尹彬成、物业李青)

5.做好各区域环境清洁、消毒、开窗通风等防护措施的日常记录,做到有根可寻、有案可查。(责任人:全体

(三)餐饮重点防控

1. 抓好餐饮从业人员的个人卫生,餐饮从业人员工作过程中必须佩戴口罩、一次性手套等防护用具。(责任人:赵俊、餐饮何俊

2.加强餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒。(责任人:赵俊、餐饮何俊

3.严格食堂原材料采购的安全管理。所有原材料采购必须坚持索证索票管理,禁止任何来源不明、特别是重点疫区的材料进入食堂。(责任人:赵俊、餐饮何俊)

4.餐饮单位须对工作人员进行体温检测,发现异常及时上报,并立即启动应急预案。(责任人:赵俊、餐饮何俊)

(四)通勤和其他防控

1.交通班车保持每天通风,使用前后均须消毒。(责任人:李学春、运输张耀忠)

2.定期对两校区中央空调的室内送风口、回风口进行每日擦洗、消毒。(责任人:赵俊、蔡家和

四、责任落实

1.总公司和各分公司负责人要进一步提高政治站位,始终保持清醒头脑,科学认识疫情防控的严峻形势,做好各项充分准备,立足于打大仗、打硬仗、打突发应急仗,确保指挥有力、组织有序、管控高效。

2.全面压实总公司下属各分公司和有关人员的防控责任,确保工作方案落细落小落到实处。每天对各分公司防控措施落实情况进行现场检查,强化监督,采取更严格、更深入、更有效的举措,坚决打赢疫情防控阻击战。

3.结合疫情发展形势,动态评估防控成效,及时调整防控策略,全面提高建章立制规范性、风险识别合理性、措施落实精准性。